Отношения между Азербайджаном и Таджикистаном основаны на принципах взаимной дружбы и доверия, – Посол Азербайджана
Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Таджикистан Гасан Дилсуз оглу Мамедзаде в интервью «Авеста» рассказал о нынешнем состоянии и перспективах развития таджикско-азербайджанского сотрудничества.
– 8 декабря 2017 года вы были отозваны с должности главы дипмиссии Азербайджана в Литве и назначены Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в Республике Таджикистан. Каково ваше впечатление по прибытию в Таджикистан?
– После моего назначения Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в Республике Таджикистан я начал более глубоко интересоваться обычаями и культурой вашей страны. Раньше в студенческие годы, и когда я был в зарубежных поездках, и участвовал в различных семинарах и конференциях встречался там с представителями Таджикистана. Общая культура связали нас дружественными отношениями. Мы, по сей день дружим и поддерживаем связь. Это мой первый визит в Таджикистан и у меня положительные эмоции о вашей стране, о гостеприимстве граждан, о традициях, а самое главное и ценное – это человеческий фактор. Я стал свидетелем этой теплоты и гостеприимства за столь короткий срок моего пребывания в вашей стране. Приятно видеть, что отношения между нашими странами самые искренние и дружеские.
– Господин посол, связи между нашими странами и народами имеют многовековую историю. Азербайджанский и таджикский народы объединяют схожие традиции, обычаи, религия. Каковы отношения двух стран на современном этапе?
– Наши народы имеют глубокие исторические корни. Этому можно привести множество примеров: схожие традиции, общие праздники, свадебные торжества, уважение в семье и в обществе молодого поколения по отношению к старшему, повиновение детей их родителям и т.д. Эти ценности являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Основываясь на эти ценности и не обращая внимание на географическую отдаленность между нашими странами создано не мало смешанных браков.
– А каков уровень наших политических отношений?
– Наши двусторонние отношения, конечно, развиваются динамично. Говоря о положительной стороне, которая присутствует в наших отношениях, – это отсутствие каких-либо политических разногласий в азербайджано-таджикских отношениях. Между общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном были очень тесные связи и искренняя дружба. И благодаря двум лидерам был заложен очень крепкий фундамент в наших отношениях. И сегодня азербайджано-таджикские отношения развиваются под руководством президентов Азербайджана и Таджикистана Ильхама Алиева и Эмомали Рахмона. Как я отметил ранее, уровень двустороннего азербайджано-таджикского сотрудничества, основанные на принципах дружбы, взаимного уважения и доверия, политические отношения между нашими странами на высшем уровне, искренние дружеские отношения между двумя президентами оказывают положительное влияние на общую атмосферу. Оба государства поддерживают друг друга в двусторонних форматах и на международных аренах. В этом году Азербайджанская сторона выделила 2 квоты для обучения граждан Таджикистана, так же количество квот в настоящее время увеличивается.
– Если можно, несколько слов о договорно-правовой базе между нашими странами.
– С момента обретения независимости между нашими странами было подписано более 45 документов, и в настоящее время десятки документов находятся на рассмотрении. Эти документы играют регуляторную роль в двусторонних отношениях.
– Как развиваются экономические отношения между нашими странами?
– Одной из главных задач посольства является развитие экономических отношений, но к сожалению, по объективным или субъективным причинам экономические отношения между нашими странами не соответствуют нашему потенциалу. Также можно отметить активную роль Посольства Таджикистана в Баку в развитии экономических отношений наших стран. Позитивные шаги в регионе, потепление политических отношений между соседними странами, которые приведут к понижению транзитных тарифов между Азербайджаном и Таджикистаном дадут надежду на дальнейший рост наших экономических отношений. Так же немаловажную роль играет отсутствие прямого авиасообщения между Азербайджаном и Таджикистаном, что создает сложности в развитии этих отношений. Особо хотелось отметить роль межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Таджикистаном, которая старается, решает те или иные проблемы. Опыт развития экономики в Азербайджане, в том числе ковроткачество, которое славится древней богатой историей, вызывает большой интерес у таджикской стороны. Кроме этого, у Таджикистана вызвал интерес и «Asan xidmet», который на сегодня является брендом Азербайджана. Азербайджан, в свою очередь, готов поделиться своим достигнутым опытом, это говорит о том, что все проводимые реформы в Азербайджане и политика в области экономики были глубоко продуманными и взвешенными, и сейчас дают положительные результаты. Основной показатель наших двусторонних отношений в сфере экономики – это сотрудничество в области алюминия. Завод ТALCO, для которого, глинозем, кокс и другие нефтехимические продукты когда то поставлялись из Азербайджана, мы хотим возобновить эти поставки. Сотрудничество в этой области продолжается, и мы его всячески поддерживаем. Сейчас продолжается работа над расширением и укреплением этого сотрудничества.
– Насколько эффективны бизнес форумы, проводимые между двумя странами?
– Как мы отмечали, бизнесмены обеих стран собираются вместе в разное время и ищут разные способы для построения бизнеса. Были некоторые препятствия для эффективной работы в этих отношениях, но они устраняются, и надеемся, что в ближайшем будущем мы почувствуем положительный эффект. Бизнес – это такая область, что там, где есть интересы и доходы, они обязательно найдут себе путь. Конечно, одним из вопросов, которым занимается Посольство, это проведение бизнес форумов и получение от этого результатов.
– Как любят в Азербайджане классиков таджикско-персидской литературы Абуабдулло Рудаки, Абулькасима Фирдавси, Саади Шерози, Хафиза, Умар Хайяма, Абдурахмони Джами и многих других, также почитаемы в Таджикистане великие азербайджанские поэты Низами Гянджеви, Хагани Ширвани, Мухаммед Физули внесшие бесценный вклад в сокровищницу мировой литературы. Как вы оцениваете нынешний уровень культурных связей между нашими странами?
– Поэты, писатели и драматурги, о которых вы упоминали, читают и любят в Азербайджане и в Таджикистане. В школьных учебниках обоих народов можно встретить произведения этих мыслителей. Отрадно, что город Душанбе украшен памятниками Абуали ибн Сино (Авиценна), Садриддина Айни, Рудаки авторами которых являются азербайджанские скульпторы. Обе страны обладают богатым историческим наследием, как слушают Мугам в Таджикистане, так и Шашмаком и Фалак любят в Азербайджане. Азербайджан несколько лет проводит музыкальные фестивали, где так же участвуют культурные деятели Таджикистана, которые отличаются своим особым творчеством. Лично я, когда еду в машине и слушу по радио творчество культурных деятелей Азербайджана, таких как Рашида Бехбутова, Муслима Магомаева и Зейнаб Ханларову еще раз убеждаюсь, насколько азербайджанская культура любима в Таджикистане. Мы планируем провести ряд мероприятий, чтобы приблизить еще больше наши страны в области культуры. Если углубиться в историю наших культурных отношений, то там так же наблюдается тенденция к позитивному развитию, несмотря на географическую отдаленность, отношения между азербайджанским и таджикским народами всегда развивались. Если конкретизировать эту тему, то можно привести примеры, когда в 14 веке знаменитый в то время поэт, философ, мыслитель Камол Худжанди, ознакомившись с «Хамсе» Низами Гянджеви, отправился в такой далекий путь для того, чтобы познать азербайджанскую философскую школу, познать ее глубину, в том числе и в области поэзии. Он отправляется из Худжанда в Гянджу, которая считалась тогда одним из признанных центров науки и культуры на всем Востоке. И там Камол Худжанди постиг науку и несколько лет жил там, учился, писал и творил новые произведения. Все эти факты тоже свидетельствуют о тесных культурных отношениях между азербайджанцами и таджиками. Эти примеры не единичны, таких можно привести много.
– Затяжной карабахский конфликт, как вы думаете, что является главным препятствием, не позволяющим урегулировать его?
– На самом деле армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт уже больше 25 лет остаётся все ещё не решенным. Как вы знаете перед распадом Советского Союза, армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, совершив сепаратистские преступления против мирных жителей попытались отделиться от Азербайджана, при этом люди проживающие веками на родных землях насильственным образом были изгнаны и убиты. Политика агрессии против Азербайджана территории Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов, или 20 процентов территории нашей страны были оккупированы, тысячи людей пропали без вести, женщины, старики, дети были взяты в плен и в заложники, подверглись жестоким пыткам, миллион наших соотечественников оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев, их права были в массовом порядке грубо нарушены. Были совершены акты геноцида в городе Ходжалы и в других населённых пунктах Азербайджана. В результате этой захватнической политики, грубого нарушения норм и принципов международного права, прав человека, 25 лет назад 8 мая 1992 года вооружёнными силами Армении был оккупирован город Шуша, признанный исторической колыбелью культуры Азербайджана, богатый историческими памятниками, подаривший миру выдающихся личностей, писателей, поэтов, музыкантов, представляющих богатое культурное наследие нашего народа. Во время оккупации были разграблены хранившие тысячи экспонатов музеи, разрушено сотни историко-культурных памятников, надругались над святыми храмами и мечетями, уничтожены в большом количестве редкие образцы древних рукописей, превращены в руины объекты образования и здравоохранения. Параллельно подобные события происходили на постсоветском пространстве и в других странах, но политика этнической чистки, геноцида и агрессии против нашего народа отличалась особой жестокостью. Несмотря на все это, мы все еще надеемся на разрешение конфликта путем мирных переговоров. Главным препятствием, не позволяющим урегулировать Нагорно-Карабахский конфликт, является деструктивная позиция и безнаказанность руководства Армении, невыполнения международных норм, принципов и безоговорочного выполнения резолюций ООН. Мы надеемся, что после краха Саркисяновского режима, у которого все руки обмокли в крови, новое правительство в Армении предпримет шаги по разрешению армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Сегодня в этом конфликте наряду с азербайджанским народом так же страдает и армянский, которые стали заложниками этого режима. Мы дипломаты надеемся, что выстрелы пуль больше не будут слышны, мир и безопасность будут преобладать в регионе и по соседству, а люди, изгнанные из своих родных земель более 25 лет вернутся. Раньше я работал в Европе, и когда я путешествовал из одной страны в другую на автомобиле, я не чувствовал границ. Надеюсь, это будет и в нашем регионе, но для этого сосед не должен претендовать на земли соседа.
– Если можно, несколько слов о деятельности азербайджанской диаспоры в Таджикистане.
– Отрадно, что азербайджанцы играли активную роль в политической жизни Таджикистана, и сегодня их имена с уважением чтит таджикский народ. Можно привести в пример азербайджанца Мирза Давуда Гусейнова, который был первым руководителем Таджикской Советской Социалистической Республики, первым секретарем ЦК КП Таджикистана. В 1938 году подвергся сталинской репрессии. В первые годы советской власти из Азербайджана в Центральную Азию были отправлены 4 тысячи человек для помощи. Часть из них работала в Таджикистане. В 50-е года из Азербайджана сюда были направлены десятки врачей, одним из них был врач Махсуд Сафар оглы Касумов, он был руководителем Республиканской больницы. Здесь в то время царила эпидемия. Врач Касумов был награжден орденом за то, что смог приостановить эпидемию в Московском районе Таджикистана. Отец академика Российской академии наук, главного онколога Российской Федерации Мамеда Алиева, Джавад Алиев тоже работал здесь. Поликлиника, которой он руководил, названа его именем. В Советское время министр водного хозяйства Полад Поладзаде начал свою трудовую деятельность в Таджикистане. Мы продолжаем искать азербайджанцев и вносим каждого в картотеку.
– Господин посол, мы знаем, что 28 мая ваша республика отмечает день своей Независимости. Расскажите, пожалуйста, об истории создания Азербайджанской Демократической Республики.
– Мы в этом году широко отмечаем на государственном уровне, как в Азербайджане, так и за её пределами 100-летие создания Азербайджанской Демократической Республики. 2018 год – объявлен в стране «Годом Азербайджанской Республики». 28 мая 1918 года была создана первая Демократическая Республика на Востоке, которая действовала всего 23 месяца и была прервана 28 апреля 1920 года 11-ой Красной армией большевиков, оккупировавших Азербайджан. Азербайджанская Демократическая Республика, объявив свою независимость, продемонстрировала стремление своего народа к независимости, свободе и национальному самоопределению. За этот короткий период был образован первый Парламент и Правительство, государственный аппарат Азербайджана, установлены границы, создан флаг, гимн и герб страны, родной язык объявлен государственным языком, особое внимание уделено развитию просвещения и культуры, учреждён первый университет Азербайджана (Бакинский Государственный Университет). Впервые на мусульманском востоке было дано право голоса женщинам даже раньше, чем в Америке и некоторых странах Европы. Были налажены дипломатические отношения со многими странами мира. После распада СССР, Азербайджан в 1991 году восстановил свою независимость, объявив себя наследником АДР и восстановив атрибуты Демократического Азербайджана – флаг, герб и гимн. 28 мая – исторический день, вошедший в жизнь азербайджанского народа как большое и знаменательное событие. С того времени наш народ торжественно отмечает 28 мая, когда Республика провозгласила независимость, как День Республики. Как было выше упомянуто, 2018-й год был объявлен «Годом Азербайджанской Демократической Республики» и со стороны Посольства в течение года запланированы ряд мероприятий, посвященных Дню Республики.
Спасибо за интересную беседу, господин Посол!
Беседовала Замира Амирбекова